Entre enero y agosto de este año Cargill encabezó la lista de las primeras veinte exportadoras del país. Exportó por 2.600 millones de dólares (Ambito Financiero 23/9/9). Cargill se instaló en la Argentina en 1947. Una década después, cuando se eliminó el control estatal de las exportaciones, comenzó a operar en la comercialización exterior de granos. A partir de 1976, y especialmente en los 90 –favorecida por la política de desregulación económica de esos años que incluyeron la disminución de la actividad de la Junta Nacional de Granos y la posibilidad de establecer puertos privados en el país- comenzó su paulatino crecimiento. Actualmente es una empresa altamente diversificada y, con un pequeño grupo de otras empresas, ejerce un control oligopólico en el negocio de los granos, en especial en la producción y exportación de aceite y su subproducto, la harina de soja. Monsanto, su subsidiaria, ocupa un lugar central en la “explosión sojera”, pues posee la patente mundial de invención de la soja RR que aceleró el fenómeno sojero en la Argentina. Además una empresa dependiente de Cargill, Trigalia SA, en sociedad con Molinos Río de la Plata, procesa una parte importante de la comercialización interna y la exportación de harinas de trigo en el Mercosur (sus marcas más conocidas son Favorita y Letizia).
Cargill opera en todos los puertos exportadores de granos del país y posee elevadores propios en varios de ellos. En el 2005 adquirió el frigorífico Finexcor. Ver: José Pierri, en Documentos del CIEA, Facultad de Ciencias Económicas de la UBA, Nº 3, 2008.
02 de October de 2010