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13 de March de 2024

Una ley necesaria, urgente y razonable para el Chaco

Emergencia provincial, alimentaria y productiva

En el comienzo del año legislativo, diputados y diputadas integrantes del Frente Chaqueño presentaron un Proyecto de Ley para declarar la “Emergencia Provincial, Alimentaria y Productiva”, ante el aumento exponencial de la canasta básica de alimentos y la canasta básica total, en un contexto grave de altos índices de indigencia y de pobreza.

El Proyecto de ley ingresado por la diputada Pía Chiacchio Cavana y los diputados Rodolfo Schwartz, Rodrigo Ocampo, Rubén Guillón y Santiago Pérez Pons lleva el N° 448/24 y deberá ser tratado en las Comisiones de “Hacienda y Presupuesto” y “Desarrollo Humano y Salud”, busca entre sus objetivos: Asegurar que todas las personas en la provincia del Chaco tengan acceso a alimentos suficientes, nutritivos y culturalmente adecuados para satisfacer sus necesidades alimentarias; Reducir los índices de desnutrición, especialmente en niños, niñas, adolescentes, personas gestantes, adultas mayores, personas con discapacidad y población en extrema vulnerabilidad social; Promover la producción, comercialización y consumo de alimentos locales, mediante el apoyo a pequeños productores y productoras de la agricultura familiar, emprendedores y emprendedoras locales, comercios y mercados de cercanía, para fortalecer la producción de alimentos frescos y de calidad, incentivando así la economía social y la soberanía alimentaria; Acordar precios justos y controlados con proveedores locales de alimentos; Brindar educación nutricional y promover hábitos saludables en la población; Generar mecanismos de coordinación entre el sector público provincial y municipal con el sector privado que produce y/o comercializa alimentos, para garantizar que la comunidad acceda a precios justos, razonables y las ventas no disminuyan.

El mencionado Proyecto de Ley N° 448/24, propone la declaración de emergencia en todo el territorio provincial por un año -prorrogable por igual término- y se implementará a través de Consejos de Emergencia Alimentaria, provincial y Municipales participativos, con representación legislativa, ejecutiva y judicial, junto a organizaciones de la sociedad civil, para desarrollar todas las acciones que se consideren necesarias.  La norma, está destinada prioritariamente a la población sin capacidad de compra de alimentos porque se encuentra por debajo de la línea de indigencia y a la población que cada vez puede comprar menos, porque está entre las líneas de indigencia y pobreza.  Así también, a toda la comunidad chaqueña que debe tener acceso a alimentos disponibles para la comercialización en almacenes populares, ferias francas, ferias municipales y/o mercados alternativos, asegurando un precio justo y accesible, como también en empresas proveedoras de bienes de consumo masivo, supermercados minoristas, mayoristas, y comercios locales.

Al mismo tiempo el Proyecto de Ley garantiza a los productores de alimentos individuales y asociados: la protección y el reconocimiento de la tenencia de la tierra; la protección de los derechos de producir y consumir alimentos en calidad y cantidad adecuada; el reconocimiento del derecho a las semillas; el derecho al agua, no solo potable y de saneamiento, sino también para riego; el reconocimiento de la agroecología como modo de producción campesina; la garantía de los medios y servicios para la producción, además de ingresos para una vida digna; el derecho de participación y consulta en el diseño de políticas públicas, en procesos de toma de decisiones que puedan afectar su vida, su tierra y sus medios de subsistencia.

Finalmente, la iniciativa propone un mecanismo de actualización presupuestaria en su artículo 14º y en el artículo 15º brinda un detalle pormenorizado de los Servicios Alimentarios Incluidos.

Según el último Informe del Observatorio Social de la Universidad Católica Argentina (UCA), la pobreza nacional ascendió del 49,5% al 57,4% entre diciembre de 2023 y enero de 2024, con un 15% de indigencia, estimando que la pobreza llegaría al 60% en el mes de marzo.

En la provincia del Chaco, en enero 2024 hubo 648.394 personas pobres y 169.441 personas en situación de indigencia; 250.000 chicos y chicas esperan desayunar o almorzar en los comedores escolares; 40.000 familias que antes recibían un complemento alimentario en merenderos y comedores comunitarios están padeciendo el desabastecimiento de esos espacios que eran atendidos por Iglesias, Municipios, Comisiones Vecinales, Organizaciones de la sociedad civil.

Hoy un trabajador o trabajadora que cobra el Potenciar Trabajo recibe $78.000, cuando la línea de indigencia para la provincia está en $304.000; números que sólo pueden traducirse en hambre para esas familias que necesitan en forma urgente de la solidaridad organizada que sólo puede brindar el Estado.

Corresponsal

Hoy N° 2002 13/03/2024