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02 de octubre de 2010

Hambre en el pais de la carne

Así titula El País de España del 2/9/07 un artículo sobre las 12 personas fallecidas por desnutrición en el Chaco desde el 15 de julio. Relata que en muchas escuelas chaqueñas, según una maestra, la mayoría de los chicos “apenas captan lo que digo” porque piensan “en la hora del desayuno”, que será su única comida diaria. Del millón de habitantes de la provincia, agrega, el 48% se sitúa bajo el umbral de la pobreza y hay un 30% de indigentes que apenas sobreviven con $ 1,75 al día, siendo que el kilo de pan cuesta 3 pesos. Según el diario español, el Chaco “no siempre fue así”. Era una región dedicada al cultivo del algodón y con alguna industria. Hoy ésta ha sido desmantelada y el algodón reemplazado por la soja que casi no emplea mano de obra. Por eso, en el Chaco, dice El País, se está produciendo “un genocidio silencioso de las comunidades indígenas del interior” (entre 50 y 60 mil personas): el 96% de los cuales vive en la indigencia y el 4% restante bajo el nivel de pobreza. Esto, dice con asombro el diario español, en “el granero del mundo”, el país donde según estadísticas oficiales, cada argentino “consume entre 60 y 70 kilos de carne al año”. La optimista Cristina K que deja el sentimentalismo “para curas y monjas” ¿qué dice de esto?