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20 de abril de 2020

Chaco. Enfrentar la pandemia y el hambre

El PTP y el PCR proponen enfrentar la pandemia y el hambre mediante la organización popular, articulada con los organismos oficiales.

Para ello, han diseñado un sistema de relevamiento sencillo para la organización de Merenderos y Comedores en la provincia, que calcula en forma inmediata y precisa, la cantidad de alimentos necesarios en función de la cantidad de personas y días de funcionamiento. El relevamiento ya está siendo realizado por organizaciones como la CCC (Corriente Clasista y Combativa), FNC (Federación Nacional Campesina)  y MOEL (Movimiento Naciones y Pueblos Originarios en Lucha). Ellos tienen organizados 301 Merenderos en 27 localidades, dentro de 57 parajes y 173 barrios, los cuales benefician a 30.100 niños y niñas. También llevan adelante 10 Comedores Comunitarios en 4 localidades, que benefician a 1.810 personas, pero no alcanzan. La mayoría funcionan sólo 2 o 3 veces por semana, con lo conseguido en años de luchas y el esfuerzo de los organizadores, que a pesar de los cuidados, ponen en riesgo su salud, sin pedir nada a cambio.

«La Emergencia Sanitaria  impacta fuertemente en la economía, sobre todo de los sectores populares más vulnerables. Los comedores y merenderos  de las organizaciones que conformamos, ya no están dando abasto, porque todas aquellas personas que se quedaron sin changas, vienen a nuestros comedores o merenderos. Los gobiernos nacional, provincial y municipales, deben reforzar la provisión de mercadería urgente y crear cientos de Merenderos y Comedores nuevos, que junto a los Comedores Escolares, que deben funcionar de inmediato, para brindar una merienda o un almuerzo diario a los que lo necesitan y así aplanar la curva del hambre durante la pandemia y pospandemia.» Así lo expresó Rodolfo Schwartz, diputado provincial del PTP- PCR  en el Frente Chaqueño.

El sistema de Comedores y Merenderos contempla los protocolos de seguridad e higiene, pero no puede cumplir con todos, por falta de elementos como alcohol, jabones o hasta agua potable. Los barbijos los fabrican los mismos integrantes de la organización.
Por el momento, los beneficiarios retiran el almuerzo o merienda, pero se está analizando la manera de realizar la entrega de viandas a domicilio, a partir de la elección de delegados por manzana, con los medios de transporte que se logren.

Así mismo, junto con trabajadores de la Salud, en cada lugar donde las organizaciones tienen presencia territorial, se están relevando las condiciones reales para la atención de la misma. Significa verificar en territorio, el dato exacto de los recursos disponibles en cada Hospital, Centro de Salud o Puesto Sanitario. Los recursos humanos, medidas de prevención de los trabajadores, espacios disponibles, cantidad de camas y equipamientos, respiradores, insumos, medicamentos, etc.

Se está elaborando además una propuesta, con el objetivo de reforzar la campaña informativa en relación a la necesidad del Aislamiento Social, Obligatorio y Preventivo y el apoyo a los requerimientos sociales en los barrios y asentamientos del Gran Resistencia.

Esta consiste en establecer Centros Alimentarios con base en escuelas de todos los niveles y la necesaria provisión de mercadería para abastecer a un radio determinado, coordinando en los Comité de Emergencia Sanitaria y Social, con las iniciativas y tareas sanitarias y de seguridad generales.

Para ello, el equipo técnico del PTP-PCR, está coordinando con docentes e investigadores de la UNNE para el  diseño de mapas con la localización de las Escuelas y Centros de Salud del Gran Resistencia, para un plan de acción que proteja la salud y provea de alimentos a las zonas más vulnerables de villas y asentamientos.

El uso de las Planillas de Relevamiento y cálculo de Mercaderías, está disponible para todas las organizaciones populares, escuelas, parroquias, clubes y todas aquellos que requieran organizarse contra la pandemia y el hambre, para que puedan relevar las necesidades en cada barrio o paraje y llevar las demandas a los Comités de Emergencias Sanitaria y Social (otra de las medidas impulsadas por el PTP y el PCR) y exigir las respuestas al gobierno nacional, provincial y municipales.

MATERIAL

Link de descarga de la planilla:
https://drive.google.com/open?id=14i5BI7GewOoqYpSpWKJVCxh0XRrtr6B0

Tutorial de uso de Planillas relevamientos Comedores y Merenderos:
https://www.youtube.com/watch?v=lvExOauUc2k